Стерилизация кошек

Стрерилизация кошки в СПбСтерилизация – оперативное вмешательство, при котором ветврачи удаляют у кошки репродуктивные органы. После операции животное уже не сможет приносить потомство.

Владельцы кошек, впервые взяв на воспитание это замечательное животное, не задумываются о стерилизации. Но проходит время – и операцию делать все же приходится. Связано это с двумя основными причинами:

Существует несколько видов стерилизации:

В современных клиниках предлагают операции через микроразрез и с внутрикожными швами, которые стоят дороже, но помогают животному быстрее оправиться после оперативного вмешательства.

Плюсы и минусы стерилизации

Положительные моменты:

Отрицательные моменты:

Оптимальный возраст для операции

К 5 месяцам кошка считается уже достаточно развитой, но операцию в это время ей делать не рекомендуется. Наркоз переносится еще плохо, операция может повлиять на дальнейшее физическое развитие. Лучший возраст для этого – от 8 месяцев.

Во время течки операцию тоже проводят, но заживление швов проходит хуже. Стерилизацию лучше проводить до родов. Беременную кошку тоже оперируют, но риски осложнений повышаются, а шов получается большим.

Стрерилизация кошки недорого

Подготовка животного к операции

Перед операцией врач может настоять на анализах и УЗИ, стоит согласиться. Если кошка немолода, ей потребуются осмотры терапевта и других врачей. За месяц надо сделать необходимые прививки.

За 12 часов до стерилизации животное нельзя кормить, а за 3 часа поить. Рвота, вызванная содержимым кишечника при наркозе, может привести к гибели кошки.

Уход за кошкой после операции

Кошка некоторое время будет спать под действием наркоза, поэтому ее необходимо накрыть и избавить от попадания прямых солнечных лучей.

Положить ее лучше на полу. После наркоза координация обычно нарушена, поэтому важно, чтобы животное не упало. Возможно, кошка во сне сходит в туалет под себя (или ее вырвет), поэтому нужно подложить под нее пеленку (и клеенку) и поменять, если это произойдет.

Кошка может отказываться от еды до 3-х дней, это нормально. Потом следует проследить, чтобы она не голодала и набиралась сил.

На кошке будет попонка, которая ей не понравится, она будет пытаться ее снять первое время. Нельзя давать ей разлизывать шов под попонкой. Если он будет кровить или гноиться, следует обратиться к врачу. Возможен у шва небольшой отек, который пройдет через 3 дня. Через 7-10 дней в клинике снимут швы, если заживление пройдет удачно.

Животное после операции следует кормить специальными кормами для стерилизованных кошек.

Цены на стерилизацию кошки

Двухсторонняя овариогистероэктомия кошки (микрохирургическим способом с внутрикожным швом) для кошек до 1,5 летнего возраста не получавших контрасекс
3780 руб.
Двухсторонняя овариогистероэктомия кошки (с удалением матки и яичников с внутрикожным швом) для кошек старше 1,5 летнего возраста, получавших контрасекс, находящихся в загуле
5310 руб.

История нашей клиентки

В нашем доме живет две кошки: Маня и ее дочь Пуша. Маня сбежала через окно, когда ей не было и года. Через 5 дней с трудом отыскали ее, еле хрипящую от страха и голода. Через некоторое время появилась Пуша. С полугода она стала требовать кота. Капли помогали только несколько месяцев. Пытались приучить ее к улице, но безуспешно. В возрасте 5 лет Пуше сделали операцию, потому что она стала оставлять за собой гнойные следы. Сейчас это здоровое животное, хотя характер у нее неласковый.

Маниных котят воспитывали и каждый раз плакали, когда приходилось в очередной раз отдавать. Последние 2 года (а ей сейчас 13 лет) она не беременела. Сейчас у нее опухоль молочных желез, настраиваемся на операцию, но риск очень велик из-за почтенного возраста.

Пуше, в свое время, удалили яичники и матку. Особых проблем не было. В день операции Пуша удивилась, почему это ее сегодня не кормят, но сильно не требовала. Утром мы посадили ее в сумку-перевозку, где она немного покричала, так как жутко боится улицы, и повезли в клинику. Операция длилась около часа. Все это время мы ждали ее в коридоре больницы. Потом спящую привезли домой.

Пуша проснулась после наркоза и стала бегать, заваливаясь на бок. Мы ловили ее, уберегая от ударов. Это продолжалось минут 10, потом она успокоилась. Туалет вспомнила сразу, хотя до этого во сне 2 раза сходила под себя. Через 10 дней ей сняли швы, и мы забыли о болезни.

Наши специалисты