Гельминтозы у собак

Страшно или не очень?

Одна из проблем, волнующих любого владельца собаки большой или маленькой, это возможное наличие кишечных паразитов у их любимца. Почему? Любой добросовестный хозяин беспокоится не только о здоровье своего питомца, но и о своём самочувствии, а  многие кишечные черви (или попросту глисты), как известно, могут заразить и нанести непоправимый вред и собаке, и человеку. Так давайте разберемся, какие бывают виды «глистов», как можно ими заразиться, насколько это опасно и как этого не допустить.

Итак, существует 2 типа гельминтов: это плоские черви (которые подразделяются на сосальщиков и цепней) и круглые черви (нематоды). Поговорим о каждом из них поподробнее.
Сосальщики  - это группа плоских червей, как правило, небольшого размера (до  5 см) листовидной формы. У собак и человека самое распространённое заболевание, вызываемое червями этой группы – описторхоз.
Описторхоз вызывают паразиты, по-русски называемые кошачьей двуусткой (по-латыни Opistorchis felineus), половозрелые особи поражают в основном желчные протоки печени у основного хозяина (человек, собака, кошка), провоцируя там сначала воспаление, а впоследствии и дегенеративные изменения. Симптомы этого заболевания часто остаются незамеченными владельцем животного, они неспецифичны: может присутствовать предрасположенность к аллергическим реакциям, вялость, боли в области печени, бледность слизистых оболочек. Как же этот паразит может попасть в организм Вашего питомца или в Ваш собственный? Дело в том, что цикл развития сосальщиков довольно сложен и при простом контакте это заболевание не передаётся. Сначала яйцу  двуустки вместе с калом заражённого животного  нужно попасть в какой-нибудь пресноводный водоём, там из него вылупляется личинка, которая должна в свою очередь найти какого-нибудь пресноводного моллюска (например, прудовика) В организме прудовика личинка растёт, питается,  видоизменяется, после чего, достигнув определённой стадии развития,  покидает моллюска и должна найти себе нового хозяина – рыбу семейства карповых, в мышцах которой она инкапсулируется и находится в неактивном состоянии до тех пор, пока не попадет вместе с рыбой в желудок, а потом в печень или поджелудочную железу подходящего хозяина (собаки, кошки, человека). Вот такой вот сложный цикл. Соответственно, как Вы уже, наверно, догадались, заразиться описторхозом Вы или Ваш питомец можете, только съев сырую, плохо прожаренную  или просоленную РЕЧНУЮ рыбу и никак иначе.

Ленточные черви (цестоды) – это плоские черви, обитающие в половозрелой стадии в кишечнике у плотоядных животных, могут быть разных размеров от нескольких сантиметров до 10 и более метров. У собак эта группа паразитов может вызывать такие заболевания как дипилидиоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, тениидозы. Так как цикл развития у этих червей сложный, заразиться собаки друг от друга не могут. В одном случае им нужно съесть заражённую плохо прожаренную или проваренную речную рыбу (дифиллоботриоз), в другом случае зараженную свинину, говядину (тениидозы) или баранину (эхинококкоз), для заражения же дипилидиозом собаке (кошке, человеку) необходимо проглотить заражённую личинками блоху. Человек непосредственно от собаки может заразиться лишь эхинококкозом, в этом случае у него в организме развивается личиночная стадия паразита, которая представляет собой пузыри достаточно большого размера, образующиеся в печени, мозгу и т.д.. Во всех остальных случаях больная собака для хозяина опасности не представляет. Симптомы заболевания цестодозами у собак неспецифичны: чаще всего наблюдается анемия, истощение, периодические расстройства желудка, будут изменения в биохимическом и клиническом анализе крови.
Круглые черви (нематоды) наиболее широко распространены среди наших домашних любимцев, особенно часто от них страдают щенки и молодые животные. Чаще всего в наших широтах встречается токсокароз  и токсаскариоз. Оба вида червей обитают в тонком кишечнике плотоядных и питаются кровью, основное их различие заключается в цикле развития. Личинки токсокар, попав в организм собаки, чтобы достичь «полового созревания» через стенку кишечника попадают в кровь и некоторое время в ней циркулируют, после чего через легкие попадают в ротовую полость, вновь заглатываются животным и в кишечнике начинают расти и размножаться. Поэтому если беременная  сука заражена этими паразитами, велика вероятность, что плоды еще, будучи в утробе матери будут заражены глистами. Токсаскариды же, попав в организм собаки, дальше пищеварительной системы никуда не уходят, а там растут и размножаются. 
Среди нематод есть и такие, которые могут проникать в организм собаки, минуя рот: личинки унцинарий и анкилостом могут внедряться через кожные покровы, и через кровь попадать в кишечник. Есть ещё такое опасное и для собак, и для человека заболевание, как трихинеллёз. Плотоядные заражаются им, съев заражённое мясо. Личинки трихинелл распространяются в основном в мышечной ткани и образуют там узелки, в результате больной животное всё время испытывает боли, а эффективного лечения этого заболевания нет. Поэтому можно употреблять в пищу только проверенное лабораторно мясо (на рынках и в магазинах это обязательно), либо тщательнейшим образом прожаренное или проваренное.

Таким образом, мы очень коротко рассмотрели глистные заболевания, наиболее часто встречающиеся у собак. Так как же нам защитить наших питомцев от этих  неприятных «болячек»? Вот несколько правил:
1.    Проводить профилактическую дегельминтизацию комплексными препаратами рекомендуется, по меньшей мере, 2 раза в год (а в зонах риска и раз в 3 месяца). Это обусловлено тем, что диагностика гельминтозов в связи со стадийностью развития паразитов не всегда точна, и в ряде случаев подтверждение заражение  гельминтами животного занимает слишком много времени.
2.    Не давать питомцам непроваренную речную рыбу (на рынках она подвергается экспертизе, но лучше не рисковать).
3.    Не кормить собак сырым мясом, не подвергшимся экспертизе (рынки и магазины  обязаны его проверять).
4.    Обязательно проводить дегельминтизацию суки перед вязкой, и щенков в возрасте 21 дня (это поможет избежать многих проблем в будущем)
Надеюсь, эти несложные правила помогут Вам не вспоминать о такой проблеме как «глисты» у собаки, и сделают Вашу жизнь и жизнь Вашего питомца более радостной и счастливой.

И помните, что ни в коем случае нельзя проводить вакцинацию собак, если у них есть гилисты.